《连云港市提升废气收集处理能力 三年行动计划》

发布时间:2018年06月27日 来源: 1次浏览

6月20日,市十四届政府第24次常务会议通过了《环保工作“三个能力”提升方案》,《方案》主要包含《连云港市提升污水收集处理能力三年行动计划》《连云港市提升废气收集处理能力三年行动计划》《连云港市提升固体废物收集处理能力三年行动计划》和《连云港市提升清洁能源保障能力三年行动计划》等4个计划,适用期限为2018—2020年,覆盖全市范围。今天我们邀请到了市环保局相关分管领导就行动计划进行政策解读如下:

《连云港市提升废气收集处理能力三年行动计划》政策解读

葛延波(市环保局党组成员、副局长)

编制背景

“打赢蓝天保卫战”为污染防治攻坚战的首要任务。近年来,我市大气污染防治工作虽然取得了一定成绩,但是与国家、省要求和人民群众的期盼仍有一定差距。为全面贯彻落实习近平生态文明思想以及全国生态环境保护大会、全市“高质发展、后发先至”动员大会精神,进一步提升我市废气收集处理能力,确保我市未来三年大气环境质量显著提升,全面打赢蓝天保卫战,特制订本计划。

工作目标

本计划的适用时间段为2018-2020年,期间我市将以PM2.5污染防治为重点,协同推进氮氧化物、挥发性有机物污染减排,确保到2020年,全市PM2.5年均浓度比2015年下降30%以上,并力争降至35微克/立方米;市空气优良率达到80%以上,持续保持全省领先。

主要内容

《计划》全面分析了我市大气污染防治工作现状,就全面做好重点行业废气收集与深度提标改造、散乱污企业整治、机动车尾气治理、扬尘及城市面源等污染管控,进一步提升大气环境质量精细化管理水平方面做出了具体安排:

针对重点行业废气深度治理,提出了火电、钢铁、水泥、平板玻璃、石化、化工、表面喷涂、市区异味排放企业的整治目标和具体治理措施。

针对产业结构优化调整,提出了强化“三线一单”管控、淘汰低端低效产能、精准治理“小散乱污”企业的具体措施。

针对机动车尾气治理,提出了开展柴油车污染专项整治、汽油车排气污染控制、强化非道路移动机械管理、加强船舶污染控制的具体措施。

针对扬尘污染治理,提出了做好施工工地、建筑拆迁工地、道路、散货装卸、堆场、混凝土搅拌站扬尘管控的具体措施。

针对城市面源污染治理,提出了做好油码头、餐饮油烟、汽车维修、建筑涂料、秸秆焚烧、烟花爆竹燃放等污染的具体工作措施。

此外,《计划》还明确进一步提升我市大气环境管理精细化水平,包括在功能板块、乡镇/街道建设空气质量监测设备,强化VOCs走航监测、完善高空视频监控体系、建设机动车尾气遥感监测设备、提升空气质量预报水平等。为保障各项工作的有效落实,《计划》指出,要进一步明确县区政府、管委会的大气污染防治主体责任,建立废气收集能力提升保障机制,明确时间节点、责任人,完善配套政策,强化执法监管,引导公众参与,对未有效开展工作,导致空气质量出现恶化的地区,市委、市政府将严肃追责。

需要说明的是,燃煤是我市主要的空气污染源之一,其污染治理工作主要在《连云港市提升清洁能源保障能力三年行动计划》中体现,该《计划》中不再赘述。

阅读原文:https://pan.baidu.com/s/1nRQEQbiZuijn1IXeQ94_AA