《连云港市提升固体废物收集处置能力三年行动计划》

发布时间:2018年06月27日 来源: 1次浏览

6月20日,市十四届政府第24次常务会议通过了《环保工作“三个能力”提升方案》,《方案》主要包含《连云港市提升污水收集处理能力三年行动计划》《连云港市提升废气收集处理能力三年行动计划》《连云港市提升固体废物收集处理能力三年行动计划》和《连云港市提升清洁能源保障能力三年行动计划》等4个计划,适用期限为2018—2020年,覆盖全市范围。今天我们邀请到了市环保局相关分管领导就行动计划进行政策解读如下:

《连云港市提升固体废物收集处置能力三年行动计划》政策解读

葛延波(市环保局党组成员、副局长)

背景依据

为认真贯彻习近平生态文明思想,落实生态环境部约谈会议要求,全面加强固体废物环境管理,提升固体废物特别是危险废物的收集和处置能力,防止固体废物污染环境。我局围绕高质发展、后发先至主题主线,按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《江苏省固体废物污染环境防治条例》等法律法规以及国家《土十条》、《江苏省危险废物“减存量、控风险”三年专项行动方案》、“263”专项行动等有关要求,在对固体废物产生处置以及管理等现状研究分析的基础上,制定本行动计划。

主要目标

本行动计划提出三个主要行动目标。

一是“无废城市”理念引领先行。到2020年,通过宣传教育引导,改革生产、生活方式,推动固体废物源头控制减量化、分类利用资源化、充分循环低碳化、末端处置无害化,实现绿色循环低碳发展,全民生态文明意识显著增强,“无废城市”创建深入人心。

二是末端处置能力显著提升。到2020年,危险废物年处置能力,焚烧10万吨以上、填埋3万吨以上。市县新建垃圾分类小区达到422个,新建3个县区生活垃圾焚烧厂,新增生活垃圾无害化处理量1400吨/天,市区建成100万吨/年建筑垃圾资源化利用厂。

三是固废管理水平明显提高。严格危险废物规范化管理,产废企业和经营单位规范化管理抽查合格率达到95%以上,医疗废弃物安全处置率达100%。城乡生活垃圾分类覆盖率分别达到70%和60%,无害化处理率达到98%;建筑垃圾资源化处理利用率达80%,中心城区餐厨废弃物处理全覆盖。

主要内容

本行动计划包括危险废物、医疗废物、城镇污水处理厂污泥、一般工业固废、城乡生活垃圾,期限为2018年-2020年。

行动计划通过对全市固体废物产生和处置情况现状进行分析,提出全市固体废物处置利用存在的主要问题,明确4个方面的主要任务。一是加强源头管理,降低固体废物环境风险。结合创建生态工业园契机,大力推进循环经济,减少废物产生量,提高资源化利用率,规范企业固体废物管理行为,确保各项指标达到国家生态园区建设考核标准。二是完善处置体系,提升利用处置能力。促进固体废物处置利用行业向产业化、专业化和规模化发展,超前规划、选址和建设固体废物处置利用项目,为形成中长期固体废物处置能力提供保障,进一步完善我市固体废物的处置体系。三是运用动态管理,提升规范化管理水平。加强企业网上申报和当地环保部门审核工作力度,有序开展固体废物产生及处置单位规范化整治工作,危险废物产生单位和经营单位规范化抽查合格率要逐年提高。四是建立保障体系,服务行动计划落实。提高业务管理和环境执法水平,加大企业固体废物环境信息公开力度,建立打击固体废物非法转移、非法处置、污染事件调查等合作机制,提高联合应对突发性环境污染事故的快速处置能力。

行动计划还重点围绕固体废物减量化、资源化和无害化,以提升固体废物处置利用能力为目标,重点组织实施灌南金圆二期危险废物焚烧处置、市区钓鱼山生活垃圾填埋等22个主要工程项目,投资总额约33.62亿元。为保障三年行动计划顺利推进,行动计划中强调了充分与国家、地方规划相衔接,合理安排项目建设周期,加强部门综合组织协调,明确部门责任,强化目标管理等方面的保障措施,确保三年行动计划落实到实处。

编制过程

根据要求,我局于4月中旬着手编制固体废物收集处理能力三年行动计划。我局对照国家和省市有关固体废物管理要求,通过与市公安、经信、城管、住建等部门交流沟通以及对全市重点固体废物处置利用单位现场调研,全面掌握了我市固体废物产生和处置现状以及我市固体废物处置利用存在的主要问题,5月上旬,基本完成行动计划初稿,并初步征求了重点县区环保部门意见。5月11日,生态环境环境部对我市固体废物等环境问题约谈后,我局结合《连云港市贯彻落实生态环境部约谈会议通报问题整改方案》,对行动计划中的部分目标和内容进行了调整和完善。省政府办公厅《关于全面开展固体废物大排查的通知》下发后,我局加强对市公安、城管等部门的联系对接,再次对化工园区危险废物、城镇污水处理厂污泥以及城市生活垃圾处理等方面进行详细排查,进一步充实和完善行动计划内容。5月底,我局征求各县区政府、管委会,城管局等单位意见,并根据反馈意见,进行相应的修改。5月31日上午,我市组织召开行动计划专家咨询会,根据与会专家意见对该行动计划进行了进一步修改完善后上报市政府。

阅读原文:https://pan.baidu.com/s/1IC25Ku_g4J00kQL8ut9DaA