《连云港市提升污水收集处理能力三年行动计划》

发布时间:2018年06月27日 来源: 1次浏览

6月20日,市十四届政府第24次常务会议通过了《环保工作“三个能力”提升方案》,《方案》主要包含《连云港市提升污水收集处理能力三年行动计划》《连云港市提升废气收集处理能力三年行动计划》《连云港市提升固体废物收集处理能力三年行动计划》和《连云港市提升清洁能源保障能力三年行动计划》等4个计划,适用期限为2018—2020年,覆盖全市范围。今天我们邀请到了市环保局相关分管领导就行动计划进行政策解读如下:

《连云港市提升污水收集处理能力三年行动计划》

政策解读黄宜鹤(市环保局党组成员、总工)

行动计划编制背景及基本情况

为全面贯彻习近平生态文明思想,落实国家、省、市“水十条”的要求,打好水污染防治攻坚战,解决我市污水收集处理能力方面存在的问题,持续改善我市地表水、入海河流及近岸海域水环境质量,结合4月份市政府、省环保厅环保专题会议纪要,在全面排查我市污水收集处理能力现状及存在的问题的基础上,制定本行动计划。

本行动计划适用期限为2018-2020年,包括连云港市范围内工业集聚区(含周边拓展区范围)、农业畜禽养殖业面源污水和初期雨水收集处理等内容。由于连云港市城乡建设局编制了《连云港市城乡污水处理三年行动方案》,故本行动计划未包括城镇及农村生活污水收集处理内容。但是,工业集聚区污水依托的乡镇及城市污水处理厂相关情况在本行动计划中有所涵盖。

编制依据

根据国家《水污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、《江苏省水污染防治工作方案》(苏政发〔2015〕175号)、《连云港市水污染防治工作方案》(连政发〔2016〕69号)、《近岸海域污染防治方案》(环办水体〔2017〕430号 )、《江苏省十三五近岸海域水污染防治规划(2016-2020)》及省环保厅、市政府环保专题会议纪要等要求,我局在全面排查各级各类工业园区污水收集处理能力现状及存在的问题的基础上,制定本行动计划。

编制过程

根据要求,我局于4月中旬着手进行本行动计划的编制工作,在全面收集、调查全市各级各类工业园区企业及污水集中处理设施情况、各乡镇污水处理厂情况、畜禽养殖污染治理情况的基础上,5月18日完成计划初稿编制,在征求各县区环保部门意见的基础上,于5月23日进一步征求各县区政府、管委会,城建局、港口局、农委、海事局等单位意见。5月31日上午,我市组织召开行动计划的专家咨询会,根据与会专家意见情况对该行动计划进行了进一步修改完善后上报政府。

主要内容

本行动计划包括总体要求、主要目标、工业污水收集处理任务、畜禽养殖业及农业面源污染治理任务、初期雨水收集处理、重点工程、项目保障措施等方面内容。通过现状调查,分析缺口及存在的问题,排定重点任务。根据排定的项目,2018-2020年,全市重点组织实施污水处理设施建设及提标改造(含依托的城镇污水处理设施)、园区雨污水管网建设、畜禽养殖及面源治理和初期雨水收集等污水污染防治工程,共计95项,拟投入资金约80.83亿元。

最终目标

工业方面:到2018年底前,所有已自建或依托城镇污水处理设施的工业集聚区,全部完成集聚区范围内雨污分流管网及接入城镇污水处理厂主管网建设,实现区内雨污水管网全覆盖,区内所有企业和生活污水实现集中处理达标排放,所有集中式污水处理设施排口均安装COD、氨氮、总磷、总氮在线监控设施;无集中处理设施的工业聚集区,2018年底前完成自建污水处理设施主体工程及聚集区所有雨污分流管网建设,2019年6月前正常运行。2019年底前所有各级各类工业集聚区全部实现区内污水收集集中处理达标排放,2020年底前所有园区自建或依托的污水处理设施全部达到一级A排放标准。

畜禽养殖业及农业农村面源方面:全市禁养区范围内无畜禽养殖场存在,2018年底前全市规模化畜禽养殖场治理率达80%以上,2019年底前达90%以上,2020年底前所有规模化畜禽养殖场治理率达100%。实施农业氮磷拦截工程,降低面源污染。

初期雨水方面:2020年底前,市县城区初期雨水收集处理率达40%以上。

最终实现解决我市污水收集处理能力方面存在的问题,持续改善我市地表水、入海河流及近岸海域水环境质量。

阅读原文:https://pan.baidu.com/s/1W0VcNoOA2GLVZTtoMi3zaQ