设为首页 加入收藏
天气预报:

工作动态

县住建局开展建筑施工“2018春风行动”

发布时间:2018年03月09日 来源:住建局 点击:[1]

为切实做好节后复工安全生产、质量管理工作,防范建筑施工安全事故,保障工程质量,确保全国“两会”期间平安稳定,实现我县建筑工程安全生产、质量管理良好开局,县住建局从201835日至45日,在全县开展建筑施工“2018春风行动”。

一是落实企业主体责任。建设项目复工前,施工单位项目部针对施工现场实际情况,重点检查项目经理、专职安全员等项目部管理人员及各分包单位管理人员是否“人在场、心到岗”;基坑支护、模板支撑系统、脚手架、临时用电、起重机械设备等是否存在安全隐患等。施工企业按照“一必须五到位”要求,全面落实企业安全生产主体责任。总监理工程师及时组织建设单位、施工单位项目负责人及有关人员进行复工检查,检查通过方能签发复工通知。 

二是强化工程质量管理。严格落实工程质量安全主体责任,参建各方充分落实工程质量保证体系,规范工程质量行为,不断提高工程质量水平,树立创精品意识,确保责任主体主要管理人员在岗履职。加强施工现场原材料质量管理,规范实体质量施工现场管理,确保主体结构安全。各方责任主体要严把建筑材料进场验收、见证复试关,未经复试或复试不合格的原材严禁使用。对施工现场原材料及实体质量进行全面质量检查,特别是对节前施工的混凝土、墙体等实体质量以及已搭设好未浇筑砼的模板支撑系统进行全面检查。 

三是落实整改不留隐患。建管处(安监站)、质监站强化联动有效监管,切实做好建筑工地复工监督管理。各建设、施工、监理企业按要求做好节后复工检查工作,对检查发现的各类隐患,必须定人、定时间、定措施进行整改并及时复查,复查符合要求后,经项目总监理工程师签发复工通知方可复工,对存在的隐患,责任单位拒不整改或整改不力的,监理企业应及时向监管部门报告。工程未按要求进行复工检查或检查不合格的,一律不得复工。在企业自查基础上,组织对在建工地复工情况抽查,凡抽查发现整改不到位、项目主管人员未到岗、作业人员未经复工教育上岗作业等违规违章现象的,一律视为不符合复工条件,立即责令暂停施工整改。(方景)