设为首页 加入收藏
天气预报:

工作动态

扮靓社区环境 奠定创卫基础—灌南县乔庄新村小区创卫工作纪实

发布时间:2018年05月03日 来源:住建局 点击:[1]

莎士比亚说,城市即人。人是城市的使用者,也是城市的创造者。创建国家卫生县城,不只是为了让城市有一张好看的名片,其根本目的是为了让居住在这个城市的人们生活得更加舒心。2018年3月,县委县政府创建“国家卫生县城”活动开展以来,每一个灌南市民都能真真切切地感受到身边的变化:老小区改造让老旧小区换了新颜;城中村整治让城市里的村庄与城市更加融合;农贸市场改造让菜场不再成为“脏乱差”的代名词,取而代之的是“整洁、舒适,如逛超市”;“失明”的路灯亮起来了,被遗忘的卫生死角消除了,街上飞舞的白色垃圾无影无踪了…… “创卫的过程就是一个不断提升人民生活水平的过程。”灌南县住建局居住小区创卫工作领导小组相关负责人如是说。

乔庄新村是灌南城区整治改造的老小区之一,在整治以前,这里的路面坑洼不平,墙面斑驳老旧,小区内乱搭乱建的现象不断,居民饲养家禽家畜导致邻里纷争不断,毁绿种菜、乱堆乱放、占道经营、基础设施老化等很多问题为老百姓的生活埋下了安全隐患。针对这些创卫工作的重点难点问题,住建局居住小区创卫工作领导小组召开专题会议,拟草具体整治实施方案,根据方案,决定由整治推进小组会同物业企业开展乔庄新村专项整治清理行动。

4月25日上午7点半,由房产处主要领导亲自带队,其他领导班子成员和督查推进小组全员参加,组建约40人的“居住小区环境专项整治行动组”,针对乔庄新村小区内违章搭建、毁绿种菜、单元楼梯道乱堆乱放杂物等违规行为开展集中清理行动,乔庄新村物业经理刘文军,自己掏钱雇佣15名人员、三台建筑垃圾运输车,协助清理整治。大到建筑垃圾、违规堆放废弃物品,小到一个烟蒂、一张废纸,全部清除干净,利用两天时间对该小区进行地毯式清理整治,共清理乱堆杂物26吨、建筑垃圾11吨、拔除绿化内菜地300多平米、清理饲养家禽14家、阻止违章搭建3家、占道经营7家,基本达到专项清理行动目的,维护了全体业主共同权益,打造和谐宜居环境,为创建国家级卫生县城奠定了基础。所有参加行动人员用自己不怕脏不怕累的精神感染着业主,得到了小区业主双手点赞。

23号楼4单元201业主王奶奶激动的对工作人员说,自己是农村人,之前这个小区比她生活过的农村还脏,今天看到物业公司和单位领导那么多人辛辛苦苦把她家楼梯口卫生和杂物清理干净,很是感动,心里过意不去,为了表示感谢,她执意拿出200元钱给刘文军经理,让他请大家吃一顿,被刘经理婉言谢绝,王奶奶的这一举动,也感动着在场的每一位参加整治行动的人员,也为这次的清理整治活动增添一抹亮色。经过这次专项整治行动,小区的环境卫生面貌有了明显提升,道路变得平整了,环境变得整洁了,垃圾箱干净了,更重要的是,整洁有序的生活环境让老百姓的内心“敞亮”了。

创卫不是一句空喊的口号,它让每一点一滴的变化发生在老百姓身边。领导说好,不如百姓点赞,灌南开展创卫工作以来,始终坚持“创卫为民、创卫惠民”的理念,以收集和办理创卫民生问题为抓手,利用“创卫”,集中解决了一大批民生难题和民生实事,使群众真正感受到创卫工作给生活带来的实惠,只有将创卫的每一项工作惠及到老百姓,我们的城市才能赢得最终的完善,而灌南目前所取得的成绩,只是一个美好的开始。(董健常虹)